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お好み焼きは好きですか?
ウチは横浜ですが、一時期、毎週日曜日は父がお好み焼きを作って家族で食べることが習慣となっていました。
我が家のソウルフードと言っていいくらいです。
でも、お好み焼きは、広島県では多くの人のソールフードとなっているのでしょうね。
今回は、B級グルメを超えたといわける当代屈指のお好み焼きを作る市居馨さんに焦点をあててみましたヨ!
市居馨(いっちゃん)の経歴!
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キャ~美味しそう~!
今やTVにも時々出演されて有名になっているお好み屋「いっちゃん」の店主、市居馨さん。
どんな経歴の人なのでしょうか。
<広島お好み焼き出演者>
市居馨(いっちゃん)/松本重訓(お好み焼きアカデミー 理事)#ジョブチューン #TBS #お好み焼き #もんじゃ焼き #広島お好み焼き pic.twitter.com/vt5FgkkmwN— ジョブチューン (@jobtune_TBS) July 6, 2017
【市居馨さんのプロフィール】
氏名:市居馨(いちい かおる)
生年月日:1953年か1954年?月?日
出身:不明
学歴:不明
残念ながら、市居さんは、プライバシーについての発信がほぼないため、いろいろ調べましたが、不明な点が多かったです。
申し訳ありません。
今度またNHKの「プロフェッショナル 仕事の流儀」に出演されるそうですから、また情報がわかりましたら更新したいと思います。(2020年6月30日放映予定)
お好み焼き「いっちゃん」の人気のレシピが美味しい!
市居馨さん、レシピをありがとう。素人が陥りやすい過ち、「すぐ触りたがる」をじっと我慢して焼き上げたら最高に美味しいお好み焼きが焼けた。キャベツの甘み、卵の味が最高。#プロフェッショナル仕事の流儀 #緊急企画プロのおうちごはん #お好み焼き #市居馨 pic.twitter.com/Rk4JaLWzd9
— まき (@fev_mm14) May 10, 2020
市居さんは、2020年4月21日の「緊急企画 プロのおうちごはん」にも出演されていて、「仕事の流儀」の公式ページでお好み焼きのレシピが公開されています。※;レシピ中の赤字はチヨコが修正
それぞれの家庭でそれぞれの作り方があるかと思いますが、B級グルメを超えてると言われるいっちゃんのお好み焼きと比べてみてください、
作るのは、「キャベツたっぷり 広島お好み焼き」です。
用意するもの
<生地4~5枚分>
薄力粉:100g
塩:ひとつまみ
牛乳:250ml
卵:1個
<具1枚分>
粉かつお または魚粉 ひとつまみ
キャベツ250g
天かす5g
もやし40g
豚バラ肉(薄切り)2~3枚
ゆでた中華麺一人分
<調味料等>
お好み焼きソース:適量
青のり粉:適量
サラダ油:少々
作り方
1 ボウルに薄力粉、牛乳、塩、卵の順に入れ、泡だて器でダマをほぐすように混ぜ合わせ、30分ほど休ませる。
2 キャベツの葉を1.2cm(幅)に千切り、芯は約7mm(幅)で千切りする。
3 160°Cに温めたホットプレートにサラダ油をひき、(1)の生地をおたまで素早く20cmほどに広げ、粉がつお、または魚粉をふりかける。
4 温度を250°Cに設定し、「3」の上にキャベツをやさしくふわっと置く。
5 「4」に天かす、もやし、豚バラ肉を乗せ、1分ほど焼く。
6 ヘラで「5」を盛るときと同じように優しく裏返し、5分ほど焼く。
7 ヘラの端で生地を上から押して抵抗感なく下がったら、キャベツが十分に蒸せている目安。
8 ホットプレートの空いているスペースに、ゆでた中華麺を置き、サラダ油を少量たらし、軽く炒める。
9 「8」の上に、お好み焼きを乗せる。
10 ホットプレートの空いているスペースに卵を割り、ヘラでお好み焼きと同じ大きさに広げ、お好み焼きを乗せ、裏返す。
11 お好み焼き用ソースをかけ、青のり粉を振り、完成。
いかがですか?
これぞ広島焼き!ですね。
ふんわりと焼くのに、ヘラですぐにさわってはダメですね。
チヨコ・デリ
関東では、麺は使わず、カップに薄力粉や具、卵等をあらかじめ入れて混ぜてから、ホットプレートに広げます。
家庭によっても地方によっても作り方がいろいろあるようですが、家族や仲間と焼くお好み焼きは最高ですよね!
いっちゃんの人気メニュー
カキそばです🦪🦪💕
大きなカキと大きなお好み焼き広島を一度に食べ尽くす贅沢…😋💯
海の香りを閉じ込めたカキはソースとの相性は最高です🥳
18周年記念セールでお安くなってます!
この機会に是非一度食べてみてはいかがでしょう?😌✨
お店の近くで食べられるならお持ち帰りも承っております✨✨ pic.twitter.com/X4IiDErqbq— お好み焼きいっちゃん (@icchanekie) April 12, 2020
そば肉玉→ねぎ🌱→ネギかけそば✨ pic.twitter.com/ZouBF16exF
— お好み焼きいっちゃん (@icchanekie) April 15, 2020
どうやらSNSを見ていると、’カキそば’や’ねぎかけ’が人気みたいですけど。
・カキそば 1,296円
・スペシャルそば入 1,080円
・肉・玉子・そば・ねぎかけ 864円
・肉・玉子・そば 702円
お好み焼き「いっちゃん」のお店は広島のどこ?
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店舗名:いっちゃん本店
電話番号:082-567-6776
所在地:広島県広島市東区光町1-6-30第一吉岡ビル101
HP:https://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340121/34003109/
チヨコ・デリ
まとめ
写真を見ていたら、また食べたくなりました。
ビール飲みながらお好み焼きを食べつつカープの試合を見るのが、最高に好き!と広島出身の友達が言っていました。
いいなぁー!
広島に行ったら、是非寄ってみてくださいネ!
今日も最後までお読み下さりありがとうございました!