☆当サイトはアフィリエイト広告を利用しています。
暑いと冷たい飲み物が飲みたくなりますね!
仕事帰りのビールもいいけれど、梅サワーなんかも好きです。
あと、昔から母の漬けた梅酒が大好き!夏は冷蔵庫で冷やして、食欲がない時の食前酒として一口飲むこともあります。
今回は、銀座で梅酒のレストランと鎌倉で梅酒の体験店等を経営するチョーヤ梅酒株式会社の金銅さんに焦点をあててみましたヨ!
梅レストランや梅体験専門店の場所や予約方法も調べてみました!
Contents
金銅重弘(チョーヤ梅酒)さんの経歴と年収!
金銅重弘さんは、チョーヤ梅酒創業者金銅住太郎の孫で、2代目社長金銅和夫の子となります。
1954年に生まれ、和歌山大学を出た後、一度シャープに就職します。その後、お父様が社長をやられていた蝶矢洋酒醸造株式会社に求められて入社しました。
【金銅重弘さんのプロフィール】
氏名:金銅重弘(こんどう しげひろ)
生年月日:1954年8月9日
出身:大阪府羽曳野市
学歴:和歌山大学経済学部卒
職歴:
1979年:シャープ株式会社入社
1083年:蝶矢洋酒醸造株式会社入社
1996年:同取締役海外事業部長に就任
2007年:同代表取締役社長に就任
蝶矢洋酒醸造株式会社は後に「チョーヤ梅酒株式会社」と名称を改めました。では、チョーヤ株式会社とはどのような会社なのでしょうか。
【チョーヤ梅酒株式会社】
所在地:〒583-0841 大阪府羽曳野市駒ヶ谷160-1
設立:昭和37年6月
資本金:2800万円
従業員数:
売上:
役員:代表取締役社長 金剛重弘
主な事業:梅酒・梅関連製品の製造販売
本社の他に支店等は、
東京支店、大阪支店、札幌営業所、仙台営業所、名古屋営業所、広島営業所、福岡営業所、大阪本社工場、大阪川向工場、紀州工場、伊賀上野工場
また、海外にも数か所の関連事業所があります。
年収はどのくらい?
ここはまたいつものチヨコのあてずっぽうのコーナーなのですが、
チョーヤ梅酒株式会社の売上は、年間約130億円といわれています。
従業員数は130人程。
国税庁の「民間給与実態統計調査」によると、資本金2,000~5,000万円の間の社長の年間報酬の平均は、955万円だそう。
意外に少ないと思われるかもしれませんが、それが税金対策等を考慮した額なのだそうです。
チヨコ・デリ
あてずっぽうですけどね。
梅レストラン(TheCHOYA銀座BAR)の場所と予約方法は?
チョーヤ梅酒は、酸味料、着色料等無添加です。
化学的なものを入れていないので、安心して飲めますね。
チョーヤの梅レストランが人気です。
【TheCHOYA銀座BAR】
所在地:東京都中央区銀座5-6-5 NOCO 7F
予約:>>ホットペッパーに飛びます
口コミはこんな感じで評判も上々です!
スタッフの方全員が感じ良く、高級店でも感じられないホスピタリティだと思います。個人的な感想ですが、こちらの店より感じの良い店はない!と言い切れます。ドリンクがなくなりそうなタイミングでの声がけも完璧でした。
飲み放題の種類が非常に多く、迷うくらいでした。さすがチョーヤだけあって、とにかく梅酒のバリエーションを楽しむことができました。
私が行きたい!と言って誘ったお店でしたが友達もとても満足して帰ってくれました!1人はあまりお酒強くないのですが、ノンアルコールカクテルも何種類があるので、とても楽しめたと言っていました。お酒好きな私ともう1人も勿論大満足でした。
金銅重弘(チョーヤ梅酒)さんの鎌倉の梅体験専門店の場所と予約方法は?
続いて、鎌倉駅から徒歩1分のところにできた自分だけの梅酒を作れる梅体験専門店についてです。
【梅体験専門店】
所在地:〒248-0012
神奈川県鎌倉市御成町11-7 鎌倉御成町白亜1F
営業時間:10時~18時 年末年始休み
予約:https://kamakura.choyaume.jp/
※予約は電話ではできません。
鎌倉のこの体験専門店では、色々な味を試飲しながら梅コンシェルジュがサポートし、気軽に手作りを楽しむことができます。
また、「お家でご家族と一緒につくりたい」、「体験を大切な方にプレゼントしたい」という方の為に開発した専用の手作り「蝶矢 梅キット」を販売しているため、持ち帰ることもできるそうです。
さらに、テイクアウトも可能なのだとか。
体験以外は営業時間内で対応してもらえるようですね。
チョーヤ梅酒の美味しい飲み方も!
チヨコ・デリ
普通にチョーヤの梅酒缶やパックでは、ゴクゴク飲んでしまうので、アレンジして飲むこの飲み方ならば、イケると思うワ!
▼梅酒モヒート
【作り方】
1 氷を入れたグラスに「さらりとした梅酒」1:ソーダ水2の割合で注ぐ。
2 ミントを加えて軽く混ぜる 以上
▼梅酒ラッシー
【作り方】
氷を入れたグラスにチョーヤ梅酒「紀州」1:牛乳2の割合で注ぎ、軽く混ぜる
▼CHOYAレディ
【作り方】
1 酔わないウメッシュとビールを6:4で割ります。
2 最後に梅の実を入れて完成!
ママ友
まとめ
いかがでしたか?
大好きな梅酒のことなので、つい力か入って書きすぎてしまいました。
銀座のBARや鎌倉の体験専門店、どちらも行ってみたいですね!
もしこれから行ってみるようでしたら、
チヨコも機会をみて行くので、お店で会っちゃうカモ!
では、最後までお読みくださりありがとうございました!