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2023年1月6日(金)のTV「スッキリ」でお菓子研究科の原亜樹子さんが紹介されていた「中里」の揚げ最中。
番組で加藤浩次さんが、「最中が今年自分に来ている!」という発言をされるほど、美味しいということです。
そこでここでは、中里の最中が通販しているのかどうか、口コミはどうかということについて調べてみましたのでお伝えします。
中里の揚げ最中は通販できる?
職場へのお年賀は、中里の揚げ最中と南蛮焼にしました✨
喜んでもらえてよかった☺️
今年も美味しいお茶休憩を挟みながら、気持ちよく仕事がしたい。しようねー! pic.twitter.com/ioF4PUkKce— じゅん (@inDigo_Valley21) January 1, 2023
揚げ最中 1個 186円(税込
南南蛮 1個 248円(税込)
JR駒込駅の東口を出て飲食店の建ち並ぶアザレア通りを1分ほど歩いたところにある「中里」。
明治6年(1873)に日本橋で三河屋安兵衛の屋号で創業し、大正12年(1923)からは駒込で店を営んでいるのだとか。
現在は5代目の鈴木さん一家が、家族4人で運営しています。
店は、JR駒込駅近くの本店と大丸東京店の2店のみです。
遠方の人のために通販はしているのかどうか、調べてみましたが、残念ながら通販はしていませんでした。
多分、その理由は、賞味期限3日という制約や、冷凍すると風味が落ちる、ということではないかなと思われます。
揚げ物ですので、湿気やすく、自宅で賞味期限内に食べる際も、オーブントースターで少し炙った方が美味しいと言われるくらいですから。
中里の揚げ最中の販売店はどこ?
中里の揚げ最中の販売店は、本店と大丸東京店の2店あります。
【中里菓子店】(本店)
所在地:〒114-0015 東京都北区中里1-6-11 中里SUZUKIBLD
電話:03-3823-2571
営業時間:【平日】10:00~18:00 【土・祝】10:00~17:00
定休日:日曜日
【大丸東京店】
所在地:東京都千代田区丸の内1-9-1
電話:03-3212-8011(代表)
営業時間:【平日】10:00~21:00 【土・日・祝】10:00~20:00
定休日:元日を除き、休まず営業
なお、中里本店では、開店と同時に人が並び、また、夕方行くと、売り切れていることが多いため、電話であらかじめ注文しておくことはできます。
注文受付 : 03-3823-2571
中里の揚げ最中の口コミも調査!
中里の揚げ最中
フライパンであたためて食べてみる
ほんと美味しいなこれ😋
甘い×しょっぱいって最高~👏🏻 pic.twitter.com/YNGt0JHEHr— たまち (@tamachi_tk3) December 31, 2022
絶品お菓子いただいた🙌🏻
中里さんの揚げ最中
最高に美味しいやつ
南蛮焼も好き pic.twitter.com/dfD9p1mql4— たまち (@tamachi_tk3) December 29, 2022
皆さんのここぞというときの#手土産 ってありますか?
/
まつ子は #東京大丸店
「中里」の揚げ最中です🟡
\最中の皮をゴマ油で揚げて
あんこをサンドした珍しい和菓子もちろん、もう一箱買って
自分でも食べるんですけどね😙ふふふ毎月8日は #おみやげ感謝デー#支払いは大丸松坂屋カードで pic.twitter.com/kXhxUqGKov
— 大丸松坂屋カード(公式) (@dmcard_official) December 8, 2021
西田善太さんに頂いた「中里」の揚げ最中、美味しかった。すぐに五つ食べた!
— 糸井 重里 (@itoi_shigesato) June 8, 2022
駒込でこの店の前を通ったら、買わざるを得ない。揚げ最中。#中里 #揚げ最中 #駒込 #和菓子 pic.twitter.com/VIZFoM6CO1
— nama(暗渠マニアックス 吉村生) (@nama_kaeru) October 22, 2020
中里の揚げ最中!!
これ美味しいんだよー
ごま油の風味と塩とあんこが合うの!
大好きです😘#行列のできる相談所#松山ケンイチ— mocchi-c🍒 (@mocci_mocchi) January 23, 2022
チヨコ・デリ
まとめ
いつも売り切れ、3度目のチャレンジで、中里菓子店の名物「揚げ最中」をゲット!
うわ、この食感と絶妙な塩気は、大好物の仲間入りだ〜。ようこそ俺のあんこ大好物の檻へ。 pic.twitter.com/Nq4RyBzO1F
— 柿内芳文(編集者) (@kakkyoshifumi) March 5, 2021
ここでは、話題の揚最中について、通販しているのかどうかということや、口コミについて調べてみました。
通販はしていないことがわかりました。
揚最中は、白焼きした最中種に水溶きの小麦粉を刷毛で塗り、ごま油で5秒くらい揚げてから塩をふり、自家製の粒餡を挟んでいます。
使用している焼き塩は伊豆大島産で、小豆は北海道産だそうです。
似たようなお菓子を思い浮かべようがないほど個性的なのだそう。
まだ食べていないお方は、ぜひ、出張のついで等に大丸東京店で買ってみてください。
チヨコも今度寄ってみようと思います。
賞味期限は3日と短いので、買ったらなるべく早く食べましょうネ!