住川啓子氏の経歴や学歴は?ドラマ500本以上の実績で資格が凄い!実家が気になる!

住吉啓子さんは、フードコーディネーターとして、数々のドラマの食事シーンを担当してきました。

今回は、2022年6月28日放送のTV「セブンルール」で密着取材をされているので、住吉啓子さんに焦点をあててみましたヨ!

住川啓子氏の経歴や学歴は?

 

この投稿をInstagramで見る

 

Keiko Sumikawa(@keikosumikawa01417)がシェアした投稿

いや~、住吉先生、かわいいーー!!いったい年齢はいくつ・・・?

 

この投稿をInstagramで見る

 

Keiko Sumikawa(@keikosumikawa01417)がシェアした投稿

ちょちょっ、コレ、可愛すぎる~!!食べていいのかしら??

 

住川氏は、これまでドラマなどの食事シーンでのコーディネイト数多くやられてきたお方です。実に500本以上。35年以上のキャリアです。

【住川啓子氏のプロフィール】

氏名:住川啓子(すみかわ けいこ)

生年月日:1963年12月24日(推定)

出身:東京都

学歴:短大卒

肩書:フードコーディネイター、西東京調理師専門学校校長、有)ラブニール代表

 

住吉氏は、ご両親が調理の専門学校を営んでおり、短大卒業後は、そこの職員として働きます。ただ、経営者の娘ということで、他の職員からは冷たい目で見られ、一旦は退職しようと思ったことがあるそうです。

ですが、先輩のアドバイスもあり、「人がやりたがらないことをする」と決意し、率先して早朝から働き、帰宅は深夜だったそう。

さらに、フランスの製菓学校で学ぶなど、これまでに多くの技術を習得するために、勉強を重ねてきています。

フードコーディネートは、知人の紹介で始めたとか。

ただ、TVの仕事自体は、10年くらいはタダ働きのつもりで収入にはならなかったそうです。

結婚もされ、お子さんもいて、しかもこれだけ多くの仕事のオファーがあるということは、仕事に手を抜かないということでしょう、大変なことだと思います。

提供された料理を食べた俳優さんからも「おいしい」と言われ、仕事のオファーが拡大していったそう。喜ぶ姿を見るための努力は惜しまない、ということです。

住川氏は、ただ両親の学校をそのまま受け継いだのではなく、努力の上で仕事を拡大していってるのですね。

住川啓子氏はドラマ500本以上の実績で資格が凄い!

 

この投稿をInstagramで見る

 

Keiko Sumikawa(@keikosumikawa01417)がシェアした投稿

↑ ↑ 盛り付けのセンスもビューティフルですね!

プロフィールの肩書には、3つしか記載しておりませんが、実はこれだけの肩書があります。

  • フードコーディネーター
  • フードアーティスト
  • テーブルコーディネーター
  • フラワーデザイナー
  • 食空間プロデューサー
  • 優美食インストラクター・講師(設置者)
  • ドリンクマイスター協会 事務局長(設置者)
  • ラブニール国際K・Hカレッジ校長
  • 栄養士/調理師
  • 西東京調理師専門学校 校長
  • 国際製菓専門学校 講師・理事

これらの肩書を裏付ける資格としては、以下の資格を取得しています。

  • 栄養士国家資格
  • 調理師国家資格
  • 専修学校専門課程教員資格
  • チーズ鑑評騎士の会 シュバリエ[仏]
  • 日本フードコーディネーター協会 3級認定校
  • ドリンクマイスター
  • 優美食認定講師
  • 小原流いけ花専門教授資格および1級家元
  • ローヤルフラワースクール講師認定
  • 日本ハンギングバスケット協会 マスター資格
  • 仏)エコール・ルノートル テーブルデココース修了
  • 仏)エコール・リッツ・エスコフィエ 製菓コース修了
  • 東京喫茶技術専門学院 卒業
  • メートル・ドテル研修 修了

  住吉啓子氏HPより>>http://www.lavenir.tv/profile

それぞれの資格を業務に活かしてらっしゃるのですね。

また、最近の実績は、

「やんごとなき一族」「コンフィデンスマン」「ルパンの娘」「総理の夫」「マスカレード・ナイト」「ひよっこ」「ラヴソング」「いつ恋」「5→9~私に恋したお坊さん~」「恋仲」「ようこそ、わが家へ」「デート~恋とはどんなものかしら~」「HERO」や「リーガル・ハイ」「マルモのおきて」他。

凄いですネ。

住川啓子氏の実家が気になる!

前述のとおり、佐川啓子氏のご実家は、お父様の田中啓介氏が西東京調理専門学校の校長でした。

同校は、昭和42年に創立となりました。

さらに昭和63年には、国際製菓専門学校を創立されています。

西東京調理専門学校は、フランスのルノートル調理学校と日本初の海外姉妹校となっており、フランスから農事功労章、東京都からも功労者賞を受賞するなど、数々の受賞歴があります。

田中氏は、2021年7月30日に逝去されましたが、従六位 瑞宝双光章を受けており、輝かしい功績を残されたお方です。

【西東京調理専門学校】

 

所在地:〒190-0011 東京都立川市高松町3丁目15-5

電話:042-548-1689

 

【国際製菓専門学校】

 

所在地:〒190-0012 東京都立川市曙町1-32-1

電話:042-540-8181 (代)

 

また、お母様の田中美恵子氏は、田中啓介氏が亡くなった後は、西東京調理専門学校の名誉校長をされています。

まとめ

フードコーディネーターだけでなく、調理学校の運営や講師など多方面で活躍されている佐川啓子氏について、経歴などを書かせていただきました。

人に喜んでもらえるための努力は惜しまない、という仕事に対する姿勢が素晴らしいと思いました。

今後もますますのご活躍ご発展を祈念しております。

では、最後までお読みくださりありがとうございました。