☆当サイトはアフィリエイト広告を利用しています。
カンブリア宮殿などに出演されて話題となっている野本良平さん。
漁師さんを救うために始めた羽田市場の「漁師さん応援プロジェクト」については、漁師さんだけでなく、消費者も救われています。
この取組を始めた野本良平さんに、今回は焦点をあててみましたヨ!
野本良平さんの経歴と年収!
野本さんのご実家は、業務用食品を病院や学校等に卸す仕事をされていました。
でも、野本さんは、家業について、儲からないのに継ぐのはイヤだと思っていたそうです。
ですが、大学浪人の時にお父様が倒れて、真剣に家業に携わることになりました。
ある時、取引先が倒産しますが、
そこの工場を譲ってもらって、自分たちで加工業を始めることにしました。
結婚したばかりの奥さんが、商品開発をしていたそうです。
そして、問屋を通さず、BtoBで直接、スーパーやコンビニに売り込みをしたそうです。
やがて35歳の時に、
中国との取引を開始します。
またしばらくして、大手回転寿司チェーンに就職。
塚田農場など居酒屋チェーンの米山社長と出会い、居酒屋チェーンに就職。
柿安の常務に就任。
と、キャリアを積み重ねながら、食品業界に30年以上携わり、その間、調理師免許等の資格を取得するなど、飽くなき食への探求心を発揮していきます。
市場を介さない直接取引は、
商品の価格を下げることに貢献します。
もちろん、仲買や問屋を通さないので、それなりの目利きと信用が必要となります。
また、時間をかけずに消費者の元に届けることもできます。
野本さんは、「朝どれブーム」のきっかけを作った人だとも言われています。
ここで野本さんのプロフィールをまとめてみましょう。
【野本良平さんのプロフィール】
氏名:野本良平(のもと りょうへい)
生年月日:1965年?月?日
出身:千葉県船橋市
学歴:??
血液型:A型
職歴:
2006年:回転寿司チェーン入社
2008年:エー・ピーカンパニー転職
2013年8月~2014年10月 株式会社柿安 常務執行役員
2014年10月~ 株式会社エムエクエア・ラボ 取締役副社長
2014年10月~ 羽田市場株式会社 代表取締役社長
野本さんは、このように活動的に生産者~小売り~消費者までの各段階を経験することによって、自分自身のキャリアを高めるとともに、それぞれがかかえる問題点などの解決にも貢献してきたのだと思います。
直接生産者(漁師)から買い付けることで、仲買のコストを省き、さらに流通から小売りまで経験したことにより、生産者である漁師に近くまた消費者にとっても近い存在になって行ったのだろうと思います。
そして、羽田市場が設立されました。
ステイホームメニューのご提案①釜揚げしらすいくら丼 1食あたり256円|漁師さん応援プロジェクト https://t.co/8xJNcwKcNI @hanedaichibaさんから
— 野本良平【羽田市場】 (@RYOHEI_NOMOTO) May 16, 2020
羽田市場について
【羽田市場株式会社】
設立:2014年10月28日
資本金:2億円
所在地:〒144-0041 東京都大田区羽田空港三丁目2番6号 空港施設アークビル7階
役員:代表取締役社長 CEO 野本 良平
秋葉原オフィス
〒101-0021
東京都千代田区外神田1-15-18
奥山ビル 4F
【羽田市場の店舗】
羽田市場食堂 東京駅店
東京都千代田区1丁目11−1 パシフィックセンチュリープレイス B1F
- (平日)11:00~23:00
- (土・日・祝)7:00~21:00
- 定休日:年中無休
羽田市場 銀座直売所
東京都中央区銀座8-15-6 芝浦クリスタル品川 1F(旧クリスタルスクエア)
- 鮮魚販売 11:00〜18:00
- ランチ(平日)11:00〜14:00
- 立ち飲み(平日)16:00〜22:00 / (土・日・祝)11:00〜18:00
- 定休日:年中無休
羽田市場 ギンザセブン
東京都中央区銀座7-14-15 杉山ビル B1F
- 営業時間:17:00~22:00
- 定休日:土曜・日曜・祝日
羽田市場 黒鍋 八丁堀本店
東京都中央区八丁堀3-17-16 セントラル京橋ビル 1F
- ランチ (平日)11:00~14:00
- ディナー(平日)17:00~22:00
- 定休日:土曜・日曜・祝日
羽田市場 黒鍋 秋葉原店
東京都千代田区外神田1-15-18 奥山ビル 4F
- 営業時間:17:00~22:00
- 定休日:年中無休(年始にお休みあり)
年収について
これだけの店舗を構えて社長をやられているので、野本さんの年収はいかほどなのでしょうか。
コロナの時代、お店も大変だと思います。
昨年まででも、社長はそんなにもらっていないのでは、と、これは私の想像ですが、思っています。
理由は、
野本さんは、自分が稼ぎたいためだけに、食品に係る仕事をしているようには思えないので。
いろいろな方面で感謝されて仕事をする生きがいややりがいを感じる方なのかな、と。従業員のこともいろいろ気にかけてくれるタイプではないかと想像しています。
美化しすぎですかね^^!
私の想像、というか当てずっぽうで、1,500万円くらいでしょうか。
これだけの仕事をしているのに安いかもしれませんが。
一般の客に業者間価格で販売する「漁師さん応援プロジェクト」については、こちら>>(工事中)
野本良平さんの出身高校や大学はどこ?
野本さんは、高校を卒業されて大学浪人の時にお父様が倒れ、家業を真剣に携わるようになったということのようですが、
浪人した後、大学に入られたのかどうかはわかっていません。
また、どこの高校を出られたのかも公表されておらず、不明でした。
申し訳ありません。またわかりましたら記事を更新したいと思います。
野本良平さんの結婚した嫁と子供について!
野本さんは、家業を継いでしばらくしてからご結婚されています。
ネットの情報によると、奥さんの名前は、由美子さん。
由美子さんが商品開発をし、倒産した企業の工場で加工して小売りに販売していたということです。
現在も奥さんが商品開発をされているのかどうかはわかりませんでした。
お子さんは、中国と貿易をしている時に、まだ小さい女の子さんがいたということなので、現在野本さんが50代ですから、かなり大きくなっているはずですね。
まとめ
羽田市場を経営し、現在コロナの影響で生産物の流通が止まっている漁師さんを応援するプロジェクト「漁師さん応援プロジェクト」をやられている野本良平さんについて、いろいろ書かせていただきました。
コロナ、来年もまだ当分続くらしいです。
コロナウィルスが地球上からなくなることはないそう。
人は人間の歴史上、寄り集まって食事を共にする動物。
この性質を我慢しなければならないのは、とてもつらいですが、心だけは寄り添って共に乗り越えたいですね!
最後までお読みくださりありがとうございました!
漁師さん応援プロジェクトの体験をUPしました!
チヨコも買い物しましたヨ~>>詳しくはこちらをご覧ください~!