草笛光子の経歴と学歴!トレーニング方法を調査!健康器具は何を使用?

いつまでも若々しくて美しい女優の草笛光子さん。

年を取ったら、あのようになりたい!と思っている女性も多いのでは?

背筋もピンとして姿勢がよく、そのことだけでも若く見えます。

そこで今回は、草笛光子さんの経歴や学歴とともに、若さの秘訣にも迫ってみたいと思います~♪

\U-NEXTなら31日間2,189円⇒0円/

草笛光子の出演作品を観る

草笛光子の経歴と学歴!

created by Rinker
主婦と生活社
¥1,870 (2024/04/18 21:12:57時点 Amazon調べ-詳細)

草笛光子さんは、小学生からバレエを始めます。虚弱体質だったからだそうです。

1950年に松竹歌劇団に入団し、1954年まで活躍します。よく宝塚出身に間違われるみたいですが、SKD出身です。

その後、1956年に東宝の専属となります。

【草笛光子さんのプロフィール】

 

氏名:草笛光子(くさぶえ みつこ)

本名:栗田 光子

生年月日:1933年10月22日

出身:横浜市神奈川区

血液型:B型

身長:158cm

学歴:県立平沼高校卒

趣味:

事務所:草琇舎

受賞:

1998年:第7回日本映画批評家大賞・ゴールデングローリー賞

1999年:紫綬褒章

2005年:旭日小綬章

2009年:第58回横浜文化賞

2013年:第48回紀伊國屋演劇賞・個人賞、第62回神奈川文化賞

2014年:第39回菊田一夫演劇賞・特別賞

2018年:第42回山路ふみ子映画賞・山路ふみ子文化財団特別賞

2020年:毎日芸術賞

2022年:第45回日本アカデミー賞・優秀助演女優賞

 

【草笛光子さんの出演作品例】

 

1976年:犬神家の一族

1978年:火の鳥

1979年:草燃える

1990年:渡る世間は鬼ばかり

2002年:利家とまつ

2006年:結婚できない男

2006年:犬神家の一族(リメイク)

2021年:老後の資金がありません!

\U-NEXTなら31日間2,189円⇒0円/

草笛光子の出演作品を観る

素晴らしい活躍ぶりですね。

お年を召されても、なお第一線現役女優として活躍されているところに憧れますネ!

学歴

草笛光子さんは、神奈川県内でも優秀な県立平沼高校を卒業されています。

この高校は、女優の岸恵子さんも通っていた学校なんですヨ。岸恵子さんが1932年生まれなので、草笛さんは1年後輩になりますね。

【県立平沼高校】

 

偏差値:66

住所:神奈川県 横浜市西区 岡野1-5-8

出身有名人:羽鳥慎一、岸恵子、堀潤、安西篤子

\U-NEXTなら31日間2,189円⇒0円/

草笛光子の出演作品を観る

草笛光子のトレーニング方法を調査!

さて、草笛さんといえば、70歳くらいからトレーニングを始めたということでも知っていてる人は多いかと思います。

地下1階地上2階の自宅の地下部分をトレーニングルームに改築して、週1回、パーソナルトレーナーによるトレーニングを2時間、行っているのだそうです。

ストレッチは毎日

週に1回は、腰に8kgの重りを巻いてスクワットをしているとか。

しかも凄いのは、バランスボールを使って、食事もバランスボールに座ってとるのだとか。

驚きです。

食事も肉を取り入れているそうで、身体の内側からの健康づくりにも心がけているそうです。

そもそも草笛さんがトレーニングを始めた理由は、2006年の舞台の千秋楽後に高熱を出してしまったことからだそうです。

女優をこのまま続けていくためには、身体づくりが必要だと痛感して以来、トレーニングをするようになったそうです。

体力のなさを感じて諦めてしまう人もいるはずですが、草笛さんは「女優を続けていく」という意志の元、どうすればよいかという方法を探り、実践していくことが凄いですよね。

 

\U-NEXTなら31日間2,189円⇒0円/

草笛光子の出演作品を観る

草笛光子の健康器具は何を使用?

草笛さんが通販で宣伝しているのは、こちら↓ ↓

健康ステッパーナイスデイ ハンドルセット 正規品 ナイスデー ナイスディ ショップジャパン 昇降運動 草笛光子 太もも 筋力 健康 ココロにお届け NICEDAY

また、バランスボールも使用しているそうです。

こちらはバランスボールの例です。↓ ↓

【楽天1位!雑誌GOODA掲載】バランスボール 55cm ヨガボール ダイエット エクササイズ ヨガ ピラティス ダイエット器具 ストレッチ 体幹トレーニング 人気 エクササイズボール 運動 フットポンプ付 メーカー保証付き

まとめ

草笛光子さんの経歴や学歴、若さの秘密であるトレーニングの方法や道具などについて書かせていただきました。

草笛光子さんが、いつまでも若々しくはつらつとしているのは、日ごろのトレーニングなどを自分に課して着実に実行されているからなんですね。

3日坊主のチヨコは、見習わなければなりません。

これからも長くご活躍されますよう期待してやみません。